BOGOR - Kota Bogor bukan hanya terkenal dengan talasnya, di sana juga
memiliki buah khas yang unik dan jarang ditemui di tempat lain namanya
buah Bisbul. Buah Bisbul memiliki nama ilmiah Diospyros blancoi A.DC, atau sering disebut juga buah mentega karena merujuk pada rasa daging buahnya ketika matang.
Bagi sebagian orang buah ini dikenal dengan buah Samolo. Konon,
tanaman Bisbul ini sudah tumbuh lebih dari seratus tahun di daerah Bogor
selatan, Kota Bogor.
Masyarakat setempat, termasuk pedagang buah sudah menganggap buah ini
sebagai buah khas daerah Bogor. Buah Bisbul ternyata masih satu famili
dengan buah Kesemek, namun yang membedakannya adalah Bisbul biasanya
tumbuh di daerah rendah dan berhawa panas. Sedangkan Kesemek tumbuh di
daerah dataran tinggi yang berhawa sejuk. Satu lagi ciri yang
membedakannya adalah buah Kesemek dikenal dengan buah berbedak,sementara
Bisbul memiliki bulu-bulu halus pada kulit buahnya.
Pada saat muda, warna kulit buah ini berwarna hijau muda berbulu.
Ketika menjelang masak warna kulitnya berubah menjadi hijau kecoklatan,
atau coklat kemerahan dan pada saat masak penuh, warnanya berubah
menjadi merah terang namun agak kusam.
Daging buah berwarna keputihan, agak keras dan padat, agak kering,
manis agak sepat dan berbau harum. Berbau menyengat agak mirip keju dan
durian. Bagi sebagian orang bisa menimbulkan rasa mual. Bijinya hingga
10 butir, berkulit kecoklatan, berbentuk baji agak mirip keping buah
jeruk.
Jika tertarik membelinya, datang saja ke Kota Bogor dengan menyusuri
sepanjang jalanan Batutulis, mulai samping Istana Batutulis sampai
menjelang SPBU. Di situ akan ditemui banyak penjual yang menawarkan Buah
Bisbul ini. (ent)
0 komentar:
Post a Comment